닭안심과 닭가슴살의 큰 차이는 없는데
닭안심의 지방함유가 높아 식감이 부드러워
목넘김이 편한 닭 안심으로 결정했다.
닭가슴살보다 지방함량이 높기때문에
영양소 손실도 일어나지 않는다는 점:D
(단, 닭안심에는 힘줄이 있어서
제대로 조리하지않으면 오히려 질길 수 있다는!!!)

닭안심의 효능
:닭 한마리 당 2조각이 나오는 닭안심
-피부 탄력을 높이는 효과
-골격근 강화해주고 면역력 향상시켜주는 효과
-신체 성장 및 근육발달에 도움
-소화 편의성이 높음
닭고기는 고구마, 양파, 당근, 단호박,
시금치, 천경채, 브로콜리와 궁합이 좋다.
🏷️필요한재료:
닭 안심, 고기용 도마와 칼, 냄비, 믹서기
분유 200ml, 이유식저울, 스파츌라, 이유식큐브
🏷️최종 완성량: 15ml씩 20회분

닭안심살을 손질하는게 어렵다고들해서
나보다 더 꼼꼼한 신랑을 시켜봤다 😅😅
🏷️ 만드는 방법
1. 닭안심에 하얗게 붙어있는 막을 제거해준다.
2. 가운데부분에 힘줄을 제거해준다.
3. 분유200ml에 손질된 닭안심을 재워둔다.
4. 30분간 재워 둔 닭안심을 깨끗한 물에 씻어준다.
5. 냄비에 물 넣고 삶아준다.
(중약불로 25분정도)
5. 불순물은 제거하며
투명한 육수가 보일때까지 끓여준다.
6. 잘안갈린다 싶으면 육수 추가하며 갈아준다.
7. 이유식 큐브에도 15g씩 나눠 담는다.


잡아서 쓰윽 떼면 쉽게 떼어내진다.
막을 모두 제거해주고 힘줄 제거한다.

막이 제거된 닭 안심을 뒤집어
힘줄 중심을 칼로 칼집을 밑부분까지 내어준 다음
왼쪽으로 칼집 슉!
오른쪽으로 칼집을 내어주면 슉!
손쉽게 잘려진다.

잘려져 나온 힘줄...
살도 많이 잘려져나왔다... 🧐🧐

닭고기를 우유에 재워둬야하는데
돌 전까지 우유를 못먹는 아가를 위해
분유 200을 타서 손질된 닭안심에 부어줬다.


30분동안 방치 되었던 닭고기를
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서
냄비에 물넣고 끓여주면 끝!



중약불로 25분간 삶아준다.
15분쯤 지나면 하얀 불순물들이 떠오르기 시작한다.
불순물을들 걷어내며 계속 끓이다보면
투명한 육수가 보인다.

다 삶아진 닭고기를 믹서기 갈아주고
퍽퍽해서 잘 안갈리면 육수추가!
촉촉한 닭안심을 만들어주면 된다.

고구마15g, 청경채10g, 양파15g,
브로콜리 15g, 쌀30g, 현미 30g,
new 닭고기15g,
130g 오늘도 완밥요🩵